viernes, 20 de enero de 2017

La alimentación en Preescolar

La alimentación en el niño de preescolar es muy importante, ya que se debe tomar en cuenta que esto juega un papel muy importante en su desarrollo y crecimiento. A está edad los niños realizan mucha actividad física ya que andan corriendo, jugando por todos lados, es por eso que su alimentación debe ser buena, aparte que esto ayuda a prevenir enfermedades a corto y largo plazo, ya sea por la falta de alimentos o el exceso de ellos.
Se tiene que tomar muy en cuenta la cantidad de comida que se le da al niño, ya que ellos no comen lo mismo que un adulto, entonces se tiene que adaptar a su edad, por qué a veces se piensa que por qué están pequeños y necesitan crecer sanos, tienen que comer mucho, pero ese es un error que muchos cometen, por eso es cuando los niños empiezan a tener problemas de sobrepeso, por qué aunque les dan comida saludable, es en exceso para su edad.
Todos los niños deben o deberían de tener el alimento a su disponibilidad, y que sea accesible a ellos, por qué por esto es que también hay mucha desnutrición, se hace falta el apoyo del gobierno a esos países donde existe este problema, por qué aunque las personas de ese llegar donde sufran esto, así ellos mismos traten de salir adelante, no siempre pueden hacerlo solos.
También hay que cuidar que lo que se les da de comer a los niños, sean alimentos en buenas condiciones, ya que muchas veces se les compran cosas en la calle cuando no se sabe si fueron preparados de una manera salubre o no, ya que de ahí es cuando vienen fuertes infecciones digestivas, a veces se pueden presentar en seguida, pero a veces pueden ir apareciendo poco a poco, como se mencionaba al principio.
Y es que a veces los padres de familia se dejan llevar por los anuncios publicitarios que tienen que ver con la alimentación de los niños, incluso a veces son los niños los que llegan a convencer a los padres. Incluso las marcas que venden comida, buscan darle una imagen llamativa para los niños  a sus productos, para que así halla un mayor consumo, ya sea regalando figuras, stickers, haciéndolos en formas diferentes y colores, etc.
A veces los padres creen que solo por qué lo anuncian en la tele quiere decir que es buenos, pero no ven que puede ser que sol puede, de cierta manera, perjudicar a su hijo. Un ejemplo puede ser el de los productos “light” que dicen tener menos azúcares y no digo que no los tengan, pero a la edad del niño de Preescolar no sé les debería dar a ingerir este tipo de productos, ya que a veces tiene muchas calorías y puede causarle un desequilibrio alimenticio y si el niño sufre de sobre peso u obesidad, podría agravar este problema. Muchas veces dicen que hacen esto para cuidar el peso de los niños, pero en lugar de recurrir a estos productos,  es mejor que estos lleven una dieta variada y saludable, evitando productos industriales, las grasas trans, refrescos y jugos azucarados.


8 comentarios:

  1. Los objetivos de la alimentación del niño en edad preescolar y escolar son asegurar un crecimiento y desarrollo adecuados, teniendo en cuenta su actividad física y promover hábitos alimentarios saludables para prevenir enfermedades nutricionales a corto y largo plazo.

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    1. este comentario lo saque de http://www.analesdepediatria.org/es/alimentacion-del-nino-edad-preescolar/articulo/13081721/

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  2. Complento para tu blog

    Los niños entre los dos y cinco años de edad son reacios a comer nuevos alimentos; algunas veces la variedad de la dieta se limita a cuatro o cinco alimentos favoritos. Debemos advertir a los padres que la aceptación de la comida se facilita cuando al niño se le ofrece en repetidas ocasiones (entre 5 y 10), los nuevos alimentos y dándoles la oportunidad de que aprendan a conocerlos. Esto requiere paciencia, persistencia y confianza ya que conforme aumente la exposición al nuevo alimento, se incrementará la posibilidad de que lo pruebe y le guste. Por ejemplo, a los lactantes y preescolares les pueden desagradar inicialmente ciertas verduras, pero los padres no deben forzarlos a comerlas. Cuando los padres alientan consistentemente la ingestión de alimentos saludables, ellos pueden aprender a comerlos y disfrutarlos.
    http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-11462008000600016

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  3. s importante conocer las distintas etapas por las que pasan los niños, para comprender mejor las pautas alimenticias y las exigencias nutricionales de cada momento.

    En la edad preescolar, la que corresponde al periodo de 3 a 6 años, el niño ya ha alcanzado una madurez completa de los órganos y sistemas que intervienen en la digestión, absorción y metabolismo de los nutrientes.

    Modelos de dieta del preescolar

    Normalmente, un niño de esa etapa debe consumir, en media, 1.600 calorías, siendo 50% de carbohidratos, 31% de lípidos y un 18% de proteínas. te dejo este link en cual te podría brindar mas información, hay un cuadro abajo, presentamos tres ejemplos de dieta para niños preescolar.

    https://www.guiainfantil.com/salud/alimentacion/preescolar.htm

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  4. La formación de hábitos alimentarios saludables debe comenzar desde los primeros años porque los hábitos instalados tempranamente tienden a perdurar a lo largo de la vida
    http://alimentacionenpreescolar.blogspot.mx/2011/01/la-alimentacion-en-preescolar.html

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  5. Para los niños, son excelentes estos alimentos para su desarrollo :

    -Leche

    La leche es muy buena para los niños. El calcio y el fósforo, los dos minerales importantes en la leche, son necesarios para el desarrollo de los huesos, los dientes y las uñas. También está fortificada con vitamina D, otro nutriente importante para la salud ósea.
    Además, la leche contiene una amplia gama de otros nutrientes esenciales para el crecimiento como la proteína, zinc y vitaminas A, B2 (riboflavina) y B12. La leche también proporciona yodo, niacina y vitamina B6.
    Los niños deben tomar leche entera hasta los dos años de edad, después pueden tomar leche descremada. Uno o dos vasos de leche al día son importantes para el crecimiento de los niños. Si a tus niños no les gusta la leche sola, agrega algunas nueces o elabora platos con leche, como pudines y flanes.

    Alimentos saludables para los niños en crecimiento.

    -Huevos

    Los huevos son ideales para los niños en crecimiento, principalmente debido a su alto contenido de proteínas. La proteína es muy esencial para el crecimiento de los niños.
    Los huevos también son ricos en vitaminas del grupo B, que juegan un papel importante en el desarrollo del cerebro y el funcionamiento. Además, los huevos tienen ácidos grasos omega-3, vitamina D, ácido fólico, zinc, hierro y selenio.
    Los huevos se pueden cocinar de muchas maneras, como huevos revueltos, fritos, hervidos y como una tortilla que puedes incluir distintos tipos de carnes y verduras que puedas tener a la mano. Sírvele uno o dos huevos para el desayuno, varias veces a la semana. Esto proporcionará la energía sostenible para que tu hijo siga teniendo energía durante todo el día.

    Alimentos saludables para los niños en crecimiento.

    -Brócoli

    El brócoli es una de las mejores fuentes vegetales de calcio, un nutriente muy importante para el crecimiento de los niños, ya que ayuda a promover la vista al máximo y proteger del daño celular.
    Este vegetal sano también está cargado con fibra, que es muy esencial para el crecimiento de los niños. Otros nutrientes clave en el brócoli son hierro, magnesio, fósforo, potasio, zinc y ácido fólico. También es una buena fuente de vitaminas del complejo B, que ayudan a la digestión y mejoran el funcionamiento del sistema nervioso.
    Dale a tu hijo todos los días brócoli. Lo mejor es que el brócoli se coma crudo, en jugo o ligeramente cocido al vapor para obtener la máxima nutrición. Si a tu hijo no le gusta el brócoli puedes intentar ponerlo en sopas o guisos.

    Alimentos saludables para los niños en crecimiento.

    -Arándanos

    Los arándanos son deliciosos y muy saludables para los niños en crecimiento. Estas pequeñas bayas tienen un excelente valor nutricional. Los arándanos son uno de los mejores alimentos ricos en antioxidantes que ayudan a proteger el cuerpo de toxinas dañinas.
    Además, los arándanos son antidiarreicos, antivirales y antibacterianos. La alta cantidad de manganeso en los arándanos mantiene los huesos fuertes, y el alto contenido de vitamina C fortalece el sistema inmunológico. Además, los arándanos contienen fibra, ácido fólico, hierro, magnesio y vitaminas del grupo B.
    Dado que los arándanos son dulces y sabrosos, a la mayoría de los niños les gusta comer. Puedes añadir a los arándanos avena, yogur y cereales integrales.
    Mas información en :
    https://www.youtube.com/watch?v=0XJeYkN5m64

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  6. Extracto del: Manual para el maestro del Programa Escuela y Salud
    Desarrollando competencias para una nueva cultura de la salud Contenidos y estrategias didácticas para docentes
    La nutrición deficiente incluye a la desnutrición, la anemia, el sobrepeso y la obesidad. En México, la desnutrición, aunque sigue siendo un problema de salud, ha disminuido en los últimos 18 años. Sin embargo, el sobrepeso y la obesidad han crecido enormemente.
    Actualmente México ocupa el segundo lugar internacional en obesidad en la población mayor de 15 años con un 24%, sin embargo este problema empieza desde la infancia cuando 1 de cada 3 niños tiene problemas de sobrepeso u obesidad.
    El factor de riesgo que más se asocia a la obesidad en los niños es la modificación de los patrones de alimentación cuyas dietas tienen un alto valor calórico, al tiempo que se advierte la disminución en el grado de actividad física.2
    Respecto a la alimentación, el estudio realizado describe el incremento en el porcentaje de alimentos ricos en carbohidratos refinados como refrescos, mientras que disminuyó el consumo de frutas, vegetales, carnes y lácteos.
    Existe una relación entre la mala nutrición y las enfermedades crónico degenerativas, ya que se presentan deficiencias importantes de micronutrimentos que permanecen a lo largo de la vida y en la actualidad se acentúa con la presencia de la transición nutricional donde la población está cambiando sus patrones de alimentación condicionados por los cambios demográficos, la urbanización y occidentalización de la dieta así como por cambios en la producción de alimentos y la mercadotecnia comercial.

    Material localizado en: https://zona518.jimdo.com/material-de-apoyo/

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  7. Hola te dejo información que considero es importante y enriquecedora para tu blogg.

    LOS BENEFICIOS DE LA JARRA DEL BUEN BEBER
    La Jarra del buen beber es una guía informativa que te muestra cuáles son las bebidas saludables y la cantidad de líquidos que se recomienda consumir al día.
    La Jarra del Buen Beber te hará percatarte de que algunas de las bebidas que ingieres durante el día son dañinas para tu organismo.
    Se deben beber de 6 a 8 vasos de agua simple, y, por el contrario, nada de refrescos o bebidas gaseosas, ya que el organismo no los necesita.
    •Se deben beber de 6 a 8 vasos de agua natural todos los días.
    •No tomar más de 2 vasos al día de leche semidescremada y bebidas de soya sin azúcar, empezando a partir de los 2 años de edad.
    •Tomar máximo 4 tazas (240 ml por taza) de té o café sin azúcar.
    •No consumir más de 2 vasos de bebidas no calóricas con edulcorantes artificiales, como agua con vitaminas y bebidas energizantes.
    •Tomar ½ vaso de jugo de frutas 100% natural, leche entera, bebidas deportivas o bebidas alcohólicas, ya que éstas tienen altas cantidades de grasas o azúcares.
    •Por último, debes evitar el consumo de todo tipo de refrescos o gaseosas dietéticas o “light”.
    Por tu salud, es muy importante que sigas las recomendaciones que se te ofrecen en esta guía. Debes cuidar tanto lo que comes como lo que bebes.
    Muchas personas no están conscientes del daño que les causan algunas bebidas, las cuales deberían beberse con moderación y de preferencia evitarlas.

    EN QUE CONSISTE EL PLATO DEL BIEN COMER
    El plato del bien comer. Muy aparte de la clase o de la cantidad de actividades de cada quien, es elemental crear y seguir siempre buenos hábitos de alimentación. Por eso, una buena alternativa es apoyarse en la gráfica llamada El Plato del Bien Comer, que consiste en una nueva guía desarrollada especialmente para la población mexicana, aprobada y recomendada por la Secretaria de Salubridad y Asistencia y manifiesta en la Norma Oficial 043 de Orientación Alimentaria.
    Importancia del plato del bien comer:


    • El Plato del Bien Comer, resulta de gran importancia para la salud, el buen funcionamiento de nuestro organismo, así como para un mejor rendimiento en la actividad física.
    • Es de gran utilidad para conocer las proporciones y cantidades que debemos consumir de acuerdo a la clasificación de los grupos de alimentos.
    Características del plato del bien comer:


    • Como lo indica la gráfica, por lo menos una tercera parte de lo que comemos deben ser frutas y verduras.
    • Otro tercio cereales.
    • Otra tercera porción debe estar compuesta por leguminosas y alimentos de origen animal.
    • Sin embargo, lo que corresponde a carnes, pollo, pescado, huevo y lácteos, deben ingerirse en menor medida.

    Resumen:
    Se debe comer muchas frutas y verduras y suficientes cereales (pan, tortillas, arroz, pastas, galletas, papas, etc.). Combinar éstos con leguminosas (habas, frijol, cacahuates, nueces, lentejas, etc.) y pocos alimentos de origen animal.
    Recomendaciones:

    • Si bien, el método del El Plato del Bien Comer, no es en sí una dieta, si resulta una guía muy positiva para toda persona, muy aparte de la dieta especifica que suele llevar.
    Bibliografia: http://www.cuidadodelasalud.com/alimentos-nutritivos/en-que-consiste-el-plato-del-bien-comer/

    Bibliografia: https://www.gob.mx/issste/articulos/los-beneficios-de-la-jarra-del-buen-beber?idiom=es

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